この度、湯本味噌さんとmy organicとのコラボで開催する『手作り味噌workshop』
今回作る味噌も、my organic流にアレンジさせてもらい、もっと天日塩にこだわり、もっと麹にこだわります☆
湯本味噌さんには売っていませんし、my organicにも売っていません。
この機会に是非とも皆でワイワイ楽しく本物の原料で味噌づくり体験しませんか?
このお味噌で今朝、『ニンニク生姜付け味噌』作りましたん♪
これは我が家の定番、つくり置き味噌!これはれっきとした『キッチンレメディー』
味噌だけではしょっぱいので、ココナッツシュガー(もしくはメープルシロップ)にマヌカハニーも少しプラスしています☆
蒸し野菜に、湯豆腐に、お肉に魚に、おにぎりに。そのままごはんにのせても美味しい♡
ちょーおすすめの味噌です。
※食塩や再生塩でつくられる味噌はレメディーにはいささか不向きかもしれません。
さてさて、今度のworkshop。子育て中のママさんたちに大変な興味を持っていただいているんですが、子供の預け先が…ということもありまだまだ定員に満たない状況であります。汗
今回は、価格をど~んと2,000yen値下げしようと思います!
その代わり、Sachiyoのプロバイオティクス講座と手作りsweetsを省きまして…ということでどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m!
改めまして【手作り味噌workshop】
日時:12月2日(土)11:00~13:00(当日10:40頃から受付開始)
定員:8名
内容:蒸した大豆をすりこ木で潰すところからスタートし、麹と塩、全材料を混ぜ合わせ、入れものに詰めて、約2㎏の味噌が完成。
参加費:5,000yen(味噌2kg+容器)
持ち物:エプロン、三角巾、大豆を潰すための大きいボウルまたは鍋
条件:大人のみの参加(10歳以下のお子様はご遠慮ください)
必須条件!:家の一番大きな両手鍋またはボウル、寿司桶などを必ずご持参ください!
★お申込みは、my organicTEL:0778-42-5059、G-mail:myorganic.forest@gmail.comまで!
※多数の食材、及び器具を使用しますので衛生上、歩き回れる小さなお子様連れはご遠慮いただいております。(時間内おんぶでいられるお子様はOKです)
※お支払いは、事前に店頭払い・銀行・郵便局振り込み・インターネットカード払い(お客様のメールアドレスに請求書を送信いたします。VISA,Master,AMERICAN EXPRESSのみご利用可)にてお願いいたします。
尚、振り込み先は、お申し込み後にメールなどにてご連絡いたします。
【キャンセルポリシー】
味噌作りworkshopでは事前に大豆や麹などの仕込みを行います。お申込み後のキャンセルは、3日前までは無料、2日前は参加費の50%、前日及び当日は参加費の100%を申し受けますので、予めご了承くださいませ。