my organicのブログ

一人ひとりに合ったバランスで酵素を取り入れる、新しい食のスタイル。

今年も始まりました☆

皆さま、明けましておめでとうございます✨

 

今年のお正月休みは短いですね〜。

私も3日間だけでしたよ。

しかも大掃除が間に合わず…元旦から家中断捨離のごとく整理整頓、でもスッキリです!

 

我が家は毎年恒例、年末に最高のお米を使ったお餅をつきました。

白餅、白こごめ餅、黒餅、よもぎ餅。

f:id:myorganic:20180104073957j:plain

そしてSachiyoが打つ十割蕎麦。形はともあれ味サイコー♪

f:id:myorganic:20180101175925j:plain

↑蕎麦打ちとか餅つきってふつうこれって男の仕事でしょうよ〜。我が家の旦那さんは基本ヨコになってます。苦笑

 

そういや暮れのバタバタ時期に保育園から設計図を渡された“絵の具入れ”

巾着もまともに縫えないこの私に「お母さんが手作りしてお正月明けに持ってきてくださいね〜♪」ってか⁉︎もっと早よいえや〜汗

 

餅つきでバキバキの体にムチ打って、ミシン作業…ぬくぬくリビングととは程遠い寒〜い別部屋でしたのであります。

縫うの15分、間違えて解くのにイライラ45分。トータル1時間の作業で、やっとこさ仕上がった頃には魂もすっかり抜け眠いなんてもんじゃない…大晦日の夜は9時に就寝。笑

その大作がこちら。我ながら95点☆

f:id:myorganic:20180101084914j:plain

f:id:myorganic:20180101085010j:plain

大人は面白いのに子供は飽き性でなかなか続かないボードゲーム、宇宙人バージョンの自作福笑い、あらゆるぬいぐるみに新聞紙で洋服を着せ…と、Xmasにもらったバービーちゃんハウスでひとっつも遊ばんてどーゆーことやほれ!笑

親戚がいない私たち家族は、ほぼ家で過ごしましたよ〜。

 

皆さんはどんなお正月でしたか?

 

さて、今年は本日から営業しています!

1月はわずか4日間のみの営業となりますが、今年も私らしく背伸びせずいきたいと思ってますので、どうぞよろしくお願いいたします♡

 

※1月7日(日)、8日(月)の『自然農法りんご』はご予約完売となっています。

次回は2月11日(日)、13日(火)の入荷。只今ご予約承り中です!

※8日(月)には平飼い卵が入荷します!

※1月9日〜2月5日までの間は長期休業とさせていただきます。